자가면역 질환 완화 및 치료를 위한 방향성 (류마티스)
1. 클루텐, 유제품, 옥수수, 대두의 몸의 반응 살피기
1) 3주간 위의 모든 부분을 제외하고 식사하기
2) 한가지씩 테스트를 진행, 하루에 2번 2일섭취후 몸의 반응을 적어보기 3일째는 테스트 진행한 것 먹지않고 반응보기
2. 비타민과 미네랄 보충제
다량의 항산화 물질, 좋은 지방, 비타민 D, 비타민 A, 셀레늄, 아연 필요, EGCG 250mg 섭취할 것 권장
현재 복응 보충제
오가가 3 + 종합 비타민 + 질 유산균
추가할 보충제 구입
1. 보라지유 감마리놀렌산
2. 셀레늄
3. 녹차
3. 스트레스 조절
4, 장 치유하기
1 단계: 장 내부의 막을 강화시켜주는 음식
위에서 부터 소장 및 대장까지 위장 전체에 있어서 내부 표면의 막을 이루는 세포를 건강하게 해 주는 식품이 있다. 장 내부 표면의 막세포를 건강하게 해주는 식품 중 첫 번째로 꼽을수 있는 식품은 기(ghee: 인도요리에 사용되는 정제버터) 인데, 정제된 버터와 다를 바 없으며, 짧은 사슬 지방산의 하나인 뷰티레이트가 풍부하여 염증을 감소시키고 장내 면역세포의 균형을 이루는데 역할을 한다.
다음장의 레시피를 보면 버터에서 자신만의 고유한 기를 만드는 법을 배울 수 있다. 여러분이 유제품 알러지가 있다할 지하더라도, 이 기는 유단백질이 제거된 상태이기 때문에 마음놓고 먹을 수 있다. 아침에 먹는 뜨거운 시리얼이나 계란프라이, 글루텐 없는 파스타 혹은 밥 등 모든 요리를 할때 버터대신 기를 사용해 보라.
코코넛 오일 역시 세포의 연료 격인 중간 사슬 지방산으로 이루어져 있기 때문에 중요한 식품 중 하나 이고 이는 바이러스와 곰팡이의 증식을 억제한다. 코코넛오일은 열에 강하기때문에 대부분의 음식을 조리할때 사용 할 수 있다.
또 음식에 글루타민이 많은 음식을 먹는 것이 좋은데 이 글루타민은 장내 표면의 세포에 작용하는 제일 중요한 음식이며, 장 누수 중후군을 치유하는데 매우 중요한 아미노산이다. 글루타민은 닭고기, 소고기 유제품에 존재하는 동물성 단백질 뿐 아니라, 콩, 양배추, 근대, 시금치, 파슬리 등 채소에도 존재하기 때문에 글루타민을 섭취하기 위해 굳이 동물성 단백질만을 고집 할 필요는 없다.
발효식품에 존재하는 유익한 세균은 장내부의 방어막을 형성하기 때문에 장 누수증후군을 치유하기 위해서는 항상 그 세균이 필요하다는 것을 명심해야 한다.
2 단계: 장누수 증후군을 위한 보조제와 영향 물질
장 내부 표면의 막이 복구되는 데는 시간이 걸리기 때문에 나는 적어도 3개월간의 캡슐이나 분말 형태의 보조제 복용을 권한다. 보조제나 약용 식물에 대한 여러 선택지가 부록에 나와 있다. 여러분이 자가면역질환이 있다면 나는 글루템을 섭취했을대 증상이 나타나지 않더라도 글루텐을 먹지 말기를 권한다.
복용해야하는 보조제
- L-글루타민 분말, 3000mg을 하루에 1~3회 물에 타서 복용/ L 글루타민 캡슐- 하루에 네알씩 식사 20분전 공복
- 락토바실루스 균주와 비피더스균주 혼합제품: 100~1000억개의 살아있는 균을 매일 복용
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