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해산물을 먹을때 미세 플라스틱이며, 방사능 오염이며 걱정이 많은건 사실이다.
앞으로 이런 걱정이 더 늘어나고, 이에 따른 피해가 보고 된다면 해산물에 대한 대체품의 개발 및 수요는 빠르게 증대될 것이다.
미국 스타트업 기업인 블루날루에서 대체 해산물을 개발 상용화하기 시작 했다고 한다. 이외에도 전세계 32개국에서 대체해산물을 생산하는 기업이 있다고 한다.
우리나라에도 CU, 이마트등에서 식물성 참치가 들어간 삼각김밥을 선보였고, 오뚜기도 지난 6월 처음으로 식물성 참치통조림을 출시하였다,
풀무원은 국내 식품기업 최초로 미국 세포배양 해산물 제조에 나섰고 이를 위해 블루날루에 투자하는등의 계획을 세웠다.
2022.10.26현재 풀무원 시가총액 3950억/ 영업이익 530억, 멀티플 7.5
세포배양기술
- 배양육이란 세포를 배양하여 생산되는 새로운 형태의 육류 → 동물의 세포를 주원료로 하며 체외 배양을 통해 맛과 영양성분을 전통 어육류와 거의 동일하게 만듦
- 수산업에서도 지속가능성이 화두로 떠오르며 해양 생태계 보존의 방안으로 대체 해산물이 소비자와 투자자의 주목을 받고 있음
- 대체 식품의 부상 배경은 1)글로벌 인구 증가에 따른 식량 위기, 2)기술 발달에 따른 높은 유사도, 3)비거니즘 및 지속가능한 소비에 ESG 확산까지 맞물리며 꾸준한 상승세를 보이고 있음
- 글로벌 육류 소비시장 전망에서 전통 육류 소비 시장은 지속적으로 감소 →배양육은 매년 고성장을 기록하여 식물성 대체육을 뛰어넘어 전통 육류와 비슷한 시장 규모까지 커질 것이라 전망
- 글로벌 2021 년 대체 단백질 관련 투자액은 전년대비 2 배 이상 성장, 투자건수는 660 건이상
- 세포배양 기술로 개발된 배양어육은 기존 음식에서 발견되는 미세플라스틱이나 수은, 그리고 기생충과 같은 유해한 성분이 없음.
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